La tradizione gastronomica pugliese è ricca di piatti realizzati con ingredienti semplici. Oggi queste preparazioni vanno molto di moda perché si è andati alla riscoperta delle ricette antiche che siano veloci nella realizzazione, che siano eco friendly e che possano essere economicamente vantaggiose. Tutte queste caratteristiche sono facilmente ascrivibili a tante ricette della regione Puglia ma oggi ne prenderemo in esame una ovvero la Cialledda, anche chiamata Acquasale. Esistono due versioni di Cialledda, quella fredda realizzata spesso durante la stagione estiva e quella calda ideale come piatto unico invernale. La Cialledda fredda può rientrare anche tra quelle ricette “svuota frigo”, un salva cena rapido che vi farà fare sempre bella figura. La versione di Cialledda che andremo oggi a realizzare è quella fredda perfetta come antipasto da servire durante i pranzi tra amici e familiari domenicali.
Ingredienti
- 2 bicchieri d'acqua naturale
- 3 fette di pane raffermo
- 6 pomodori ciliegino
- 1 cipolla
- sale
- olio evo
- origano
Preparazione
- Prendete il pane, tagliate ed eliminate la crosta
- Tagliate a cubetti la mollica
- Lavate i pomodorini, tagliateli a cubetti
- Pulite una cipolla e tagliatela a striscioline orizzontali
- In una ciotola unite acqua e pane, lasciateli circa 10 minuti a riposare
- Aggiungete pomodorini, cipolla, un pizzico di origano, un pizzico di sale, un bicchiere d'acqua e 1 cucchiaio di olio evo
- Mescolate e lasciate riposare 5 minuti. Ripetere due volte.
- Servite accompagnando il piatto con un vino bianco fresco