La ricetta della Marmellata di Albicocche di GalatoneL'albicocca è uno dei frutti estivi più amati che quest'oggi impiegheremo per la preparazione della marmellata. La varietà di albicocche che useremo è quella di Galatone che vanta il presidio Slow Food.

Questa tipologia di albicocca non viene coltivata solo a Galatone ma anche in altre provincie di Lecce ovvero Nardò Sannicola e Seclì.

Questa particolare varietà del Salento si differenzia per il colore brillante, gusto dolce e polpa particolarmente succosa.

Le albicocche contengono un alto livello di beta-carotene, vitamina C e fibre necessarie per la salute del corpo. Per beneficiare dei suoi nutrimenti non solo durante l'estate  è possibile oltre che confezionare marmellata, essiccarle e conservarle sottovuoto per i mesi invernali.

I benefici per la salute delle albicocche sono attribuiti all'elevata concentrazione di nutrienti presenti quindi per mantenere la pelle giovane, le ossa sane, il cuore in salute mangiate tante albicocche!

Ingredienti:

  • 1 kg di albicocche di Galatone
  • il succo di 1 limone
  • 300 gr di zucchero

Preparazione:

  • Lavate con cura le albicocche
  • Asciugatele con un panno di cotone
  • Tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo
  • Riponetele in una ciotola
  • Versate sopra i 300 gr di zucchero
  • Versare il succo di 1 limone facendo attenzione a non far cadere i semi del limone
  • Mescolate bene e lasciate riposare per 24h
  • In una pentola versate le albicocche macerate e mettetele sul fuoco molto basso
  • Ogni 15 minuti mescolarle con un cucchiaio di legno
  • Fate cuocere per 50 minuti
  • Prima di versarle nei barattoli lasciatela riposare 1 ora
  • Nel frattempo sterilizzate i barattoli

Variante:
Se volete un gusto diverso aggiungete un pizzico di cannella o 15 mandorle tritate finemente