Dolci di Natale del SalentoQuando in Puglia si pensa ai dolci di Natale uno dei primi che saltano alla mente sono le Cartellate favolosi filamenti di pasta arrotolata a forma di rosa fritti nel buono olio pugliese e ricoperti di miele e vin cotto.

Ma oltre a questa delizia del palato troviamo altre specialità come ad esempio i purciddhruzzi , dolci tipici del Salento.  Questa golosità è preparata rigorosamente in casa con la collaborazione di tutta la famiglia che partecipa attivamente alla realizzazione della ricetta.

Oggi andremo a realizzare questo sfizioso dolcetto partendo dalla ricetta base ma come sempre ricordiamo che ogni famiglia e ogni nonna oltre ai soliti ingredienti se ne possono aggiungere dei nuovi per rendere il dolce più creativo e gustoso.

Ingredienti

  • 1 kg di farina 00
  • 200 gr olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 1 spolverata di cannella
  • Mezza tazzina di liquore all'anice
  • Mezza tazzina di vino bianco
  • Bucce di agrumi (arancio, limone e mandarino)
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • Miele Bio

Preparazione

  • In una grande ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sarebbe opportuno impastare a mano ma in alternativa potete usare una planetaria.
  • Se l'impasto è duro da maneggiare aggiungete mezzo bicchiere di succo di arancia
  • Quando avrete ottenuto un impasto morbido e ben amalgamato  create delle corde di pasta lunghe e poi tagliatele come fossero gnocchi
  • Friggete in abbondante olio d'oliva
  • Fate assorbire l'olio in più adagiandoli su della carta assorbente
  • In un pentolino scaldate il miele
  • Appena inizierà a bollire buttateci dentro i purciddhruzzi fritti
  • Lasciateli cucinare e amalgamarsi per un minuto
  • Su un grande piatto di terracotta da portata adagiate i purciddhruzzi e serviteli

Buone feste da Hotelinpuglia.it