La cucina pugliese è radicata nella tradizione agro alimentare ed ittica che contraddistingue questa rigogliosa regione,  per questo molti dei piatti più rappresentativi hanno la loro origine nella "cucina povera"  che si avvale dell'uso  di tutto ciò che è a portata di mano o che può essere comprato facilmente o addirittura coltivato nell'orto in giardino. La freschezza degli ingredienti è di vitale importanza tanto quanto la loro provenienza. Oggi vi proponiamo una ricetta di facile realizzazione che vi farà fare bella figura durante i pranzi estivi in compagnia degli amici, è una ricetta versatile che si può utilizzare sia come antipasto che come contorno o come sfiziosità durante un aperitivo; ci è stata suggerita dalla nostra fan di Facebook Maria di Lecce.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 4 peperoni
  • 2 spicchi d'aglio tagliati a fettine
  • capperi
  • filetti di acciuga
  • una mozzarella
  • pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione 

Lavate accuratamente i peperoni, metteteli in una teglia e poi infornateli a 200° per circa mezz'ora (dovete far annerire le bucce). Estrarre, lasciare raffreddare e poi eliminate con un coltello le bucce i semi ed il picciolo. Tagliare i peperoni a listarelle. Ungere il fondo di una teglia da forno con olio extra vergine d'oliva e iniziate la stratificazione come segue:peperoni, fettine di mozzarella tagliata finissima, filetti d'acciuga, capperi, aglio tagliato fine, sale, pepe, pangrattato. Fate almeno quattro strati. Sullo strato superiore mettete abbondante pan grattato ed olio di oliva. Infornate a 180° per 5 minuti e servite in tavola come contorno di pollo, agnello o coniglio. Se lo volete servire freddo come antipasto o per uno sfizioso aperitivo accompagnatelo ad un calice di vino bianco ghiacciato un connubio perfetto! Buon Appetito.