ricetta dei sospiri pugliesiQualche giorno fa guardando in tv un noto talent show per pasticceri amatoriali sono rimasta piacevolmente colpita quando ho appreso che una delle prove verteva sulla preparazione dei buonissimi e golosissimi dolcetti pugliesi "Sospiri" così oggi vi presenterò questa ricetta. I Sospiri sono dolcetti con una storia antichissima furono preparati per la prima volta da un gruppo di religiose in occasione del matrimonio tra Lucrezia Borgia e Alfonso di Aragona nel 1481 e da allora sono il simbolo della città di Bisceglie in provincia di Bari, città originaria della sposa. La ricetta proposta è della signora Luciana che volentieri condivide i suoi segreti di famiglia.

Ingredienti

  • 8 uova di cui 4 per la farcitura e 4 per la glassa
  • 300 g zucchero di cui 150 g semolato e 150 g a velo
  • 100 g farina
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • il succo di 2 limoni
  • una tazzina da caffè di maraschino
  • 2 bicchieri di latte intero
  • 100 g zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • Essenza di vaniglia

Preparazione

Rompete le uova e dividetele in albumi e tuorli, montate gli albumi incorporando lo zucchero fino ad ottenere una meringa molto gonfia, per farli gonfiare bene montateli per circa 20 minuti dopodiché incorporate i tuorli utilizzando una frusta poi farina e fecola di patate e badate bene NON sgonfiate la mistura. Mettete il composto in una sac a poché con una bocchetta media liscia e create dei ciuffi ponendoli in un soletto dotato di carta da forno, infine infornate e lasciate cuocere a 180 gradi per 20 minuti.

Per farcitura di crema mettete il latte in un pentolino e portatelo quasi al bollore incorporate i tuorli, lo zucchero semolato l’essenza di vaniglia mescolando fino a quando il composto e’ liquido e senza grumi quando è ben addensato versate la crema in un piatto e fate raffreddare. Dividete con un coltello i Sospiri orizzontalmente spennellate la parte interna dei ciuffi con il Maraschino e farcite le basi con la crema, ricomponete ora i dolcetti ed adagiateli su una griglia per farli raffreddare e buon appetito!