I dolci della tavola di Natale in Puglia: Il fruttone

Un dolce classico della pasticceria leccese natalizia è il "fruttone" ovvero una variante del pasticciotto. Il pasticciotto è ripieno di crema pasticcera invece il fruttone è farcito con pasta di mandrole e marmellata di pere all'esterno mentre la superfice è ricoperta di cioccolato fondente. Le sue origini, come d'altronde quelle del pasticciotto, risalgono all'arte dolciaria dei grandi pasticceri salentini del 1700. Sulle tavole di Natale pugliesi questo dolce sfizioso non manca mai, provate a seguire la semplice ma gustosa ricetta della Signora Luciana  di Galatina, nostra fan di Facebook  ed otterrete facilmente dolcetti squisiti!

Ingredienti:

  • 600 gr. farina
  • 300 gr. zucchero
  • 300 gr. burro o strutto
  • 6 uova
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vasetto di marmellata di pere
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • Pasta di mandorle
  • 200 gr. Di zucchero
  • 200 gr. mandorle
  • vaniglia

Preparazione:

  • Mescolare tutti gli ingredienti e lavorateli fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Lasciarla risposare per mezz'ora in frigorifero.
  • Preparare la pasta di mandorle mescolando in un tegame 200 gr. mandorle tritate, 200 gr. zucchero, un bicchiere di acqua tiepida e un pizzico di vaniglia. Mescolare a fuoco basso fino a che la pasta si stacca dalla padella.
  • Prendete la pasta dal frigorifero e con uno stampino per biscotti della forma che più vi piace, imburrateli e tagliatela. Fate la stessa cosa con la pasta di mandorla.
  • Tra la pasta di mandrola e l'impasto mettete un cucchiaino di marmellata di pera.
  • Saldate i bordi
  • Stendere il tuorlo d'uovo sopra i fruttoni con un pennello.
  • Cuocere in forno per mezz'ora a 180 °.
  • In un tegame a bagnomaria, sciogliete il cioccolato a pezzettini e mescolate.
  • Una volta fuori dal forno, rimuovere gli stampi lasciateli raffreddare
  • Sformate e versate sopra il cioccolato fuso.
  • Lasciate raffreddare prima di servire.