La ricetta delle Pittule SalentineIl giorno 8 dicembre tutta l'Italia è in festa non si va a lavorare e i bambini rimangono a casa dalla scuola e questo avviene perché si festeggia l'Immacolata in onore dell'immacolata Concezione della Beata Vergine Maria. Questo giorno speciale apre le porte al periodo natalizio e va il via alla lunga serie di festeggiamenti che adulti e bambini aspettano con ansia tutto l'anno.

In Puglia l'Immacolata è un giorno non solo di festa e di tante tradizioni sopratutto culinarie, quest'oggi andremo in Salento ad imparare l'arte delle "pittule" salate perfette come aperitivo dell'8 dicembre. Potete accompagnarle con vino bianco frizzante mentre per i bambini è meglio acqua frizzante o un estratto di agrumi.

Ingredienti

  • 100 ml Acqua naturale
  • 1 bustina di Lievito istantaneo
  • 200 gr di Farina 00
  • Sale
  • Olio Extra vergine pugliese D.O.C.
  • 50 gr di olive verdi pugliesi
  • 50 gr di formaggio Giuncata
  • Olio per friggere

Preparazione

  • In una grande ciotola versare 1 tazza di acqua calda
  • Versare il lievito nell'acqua e farlo sciogliere bene
  • Aggiungete 1 tazza di farina, una presa di sale e 1 cucchiaio da minestra di olio di oliva
  • Mescolate bene fino ad ottenere un impasto morbido e appiccicoso
  • Lasciate lievitare per almeno 2 ore coprendo la ciotola con una coperta
  • Mentre aspettate che l'impasto sia pronto tagliate finemente le olive e il morbido formaggio Giuncata
  • Trascorse le 2 ore l'impasto avrà raddoppiato le sue dimensioni
  • Incorporate lentamente e accuratamente alla pasta il formaggio e le olive
  • In una pentola dai bordi alti versate l'olio per friggere e accendete la fiamma a fuoco medio
  • Aiutandovi con un cucchiaio fate cadere palline di pasta nell'olio bollente e lasciatele friggere fino a doratura
  • Adagiatele in un piatto foderato di carta assorbente
  • Servite ben calde