La ricetta della "Farrata" di ManfredoniaA Carnevale nella bella città di Manfredonia, in provincia di Foggia, si prepara un goloso rustico salato chiamato Ferrata.  La ricetta è molto antica e come preparazioni tradizionali sipontine prevede l'impiego di ingredienti semplici e genuini. La Ferrata presenta una forma a cupola con ripieno di ricotta, cannella e farro. Un rustico davvero delizioso da gustare anche dopo o prima Carnevale così come le chiacchiere.

Ingredienti

La sfoglia

  • 500 gr di farina 00
  • Sale
  • 1 bicchiere acqua

Il Ripieno

  • 200 gr ricotta di pecora fresca
  • 200 gr di grano cotto o farro
  • 1 ramo di maggiorana
  • Pepe
  • Sale
  • Cannella

La Decorazione

2 Tuorli d'uovo

Procedimento

  • In una ciotola impastare ricotta, grano, pepe, sale, cannella e maggiorana
  • Impastarli energicamente fino ad ottenere una amalgama uniforme
  • Lasciare riposare 40 minuti coperta da un panno di cotone
  • In un'altra ciotola impastare la farina con mezzo cucchiaino di sale e piano piano delicatamente senza mai fermarsi aggiungere l'acqua
  • Quando si otterrà un impasto morbido e liscio lasciarlo riposare per mezz'ora
  • Stendere l'impasto e con l'aiuto di un coppapasta o di una tazza ricavare dei dischi da usare a coppie
  • Prendere un disco di pasta metterci sopra un cucchiaio d'impasto
  • Prendere un disco di pasta, bucherellarlo con la forchetta e appoggiarlo sopra al disco precedentemente farcito
  • Con le mani o con l'aiuto di una forchetta chiudere per unire i due dischi di pasta
  • Spennellare la parte superiore con il tuorlo dell'uovo
  • Infornare a 180° con forno statico per 30 minuti

Come servire

Servire Caldi accompagnati da un buon vino pugliese bianco