Oggi il nostro viaggio tra le delizie della regione Puglia ci porta in Salento.  Allacciate i grembiuli perché impareremo a creare il “fratello” del pasticciotto ovvero il fruttone un dolce croccante in superfice e morbido dentro che fa impazzire bambini e adulti!

Cos'è il Fruttone?
Il fruttone è un dolce ripieno tipico del Salento. È composto da uno scrigno di pasta frolla farcito di marmellata e glassato nella parte superiore con cioccolato fondente. Spesso per la farcia si utilizza la marmellata di mele cotogne, pere, fichi o di amarene e crema di mandorle.

Il Fruttone è uguale al Pasticciotto?
NO, il pasticciotto leccese presenta un ripieno di crema e non possiede superfici glassate di cioccolato. Il fruttone invece è ripieno di marmellata alla frutta e la sua superficie superiore presenta una glassa di cioccolato.

Le sue origini, come anche quelle del pasticciotto, risalgono alla grande maestria dei pasticceri salentini di Galatina intorno al 1700.

La preparazione del Fruttune è facile?
Si, la ricetta del fruttone è davvero semplice ed è facile innamorarsi di questo dolcetto al primo morso.

Quali sono i dolci salentini più famosi?
Molte sono le delizie salentine tra le ricette più apprezzate troviamo i pasticciotti, le intorchiate, cupeta, mandorle atterrate, purceddrhuzzi e cartellate.

Ingredienti Pasta Frolla
250 gr di farina 00
120 gr di zucchero
150 gr di strutto
1 uovo BIO medio

Ingredienti per la farcitura
Confettura 
50 g di mandorle
50g di zucchero
1 tuorlo

Ingredienti per la Glassa
1 tavoletta di cioccolato fondente all'80%
Burro (facoltativo)

impasto con le uova

Preparazione
1° fase
Setacciate la farina e disponetela a fontana sulla spianatoia o sul tavolo, al centro mettete lo zucchero e l’uovo
Mescolate omogeneamente poi aggiungete lo strutto infine la farina
Quando ottenete un composto liscio e soffice fatelo riposare 1 ora in frigorifero
Stendete la pasta in una sfoglia non sottile e con questa ricoprite i caratteristici pirottini, se non li avete potete usare gli stampini dei muffin
2° fase
Preparate la farcitura tritando le mandorle finemente, impastarle con tuorlo e zucchero.
3° fase
Stendere in ogni stampino uno strato di marmellata e uno strato di composto di mandorle.
Chiudere la monoporzione con un altro strato di pasta.
Infornare con forno statico a 180°C per circa 30 minuti
4° ed ultima fase
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o con l'aiuto di un forno a microonde
Far raffreddare il dolcetto e poi inzuppare solo la parte superiore
Servire quando la glassa si sarà completamente raffreddata