Torta Rustica alle cipolle pugliesiQuest'oggi vi presentiamo la ricetta della torta rustica alla pugliese ovvero con ripieno di cipolle. Questa ricetta è una delle tante preparazioni tipiche legate alla tradizione millenaria gastronomica della regione Puglia.

 Le cipolle che andrebbero impiegate per la preparazione sono gli sponsali qualità dal sapore dolce e delicato. Ovviamente in alternativa si possono utilizzare delle classiche cipolle bianche.

7 Curiosità e Benefici delle cipolle

1 La cipolla cruda abbassa la produzione di colesterolo cattivo mantenendo così il cuore sano

2 Un composto molto potente chiamato quercetina contenuto nelle cipolle è noto per svolgere un ruolo significativo nella prevenzione del cancro

3 Sei stato punto da una ape? Applica il succo di cipolla sulla zona per un sollievo immediato

4 Le cipolle contengono cromo che aiuta a regolare lo zucchero nel sangue

5 Le cipolle sono ricche di vitamina C che contribuiscono a migliorare la solidità del sistema immunitario forte

6 Per secoli le cipolle sono state utilizzate per ridurre infiammazioni e guarire infezioni

7 Mangiare cipolle riduce il rischio di sviluppare ulcere gastriche

Torta salata di cipolle pugliese

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 kg di farina 00
  • 600 gr di acqua naturale tiepida
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 6 cucchiai da cucina di olio

Per la farcitura

  • 1 kg di cipolle (pulite) o sponsali
  • 5 acciughe sotto sale
  • 3 pomodori di media grandezza
  • 10 olive nere meglio se baresane
  • 5 capperi capperi
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  • In una capiente ciotola ponete tutti gli ingredienti per preparare l'impasto
  • Con l'aiuto di una planetaria mescolate tutto per 20 minuti
  • Lasciate lievitare per 2 ore
  • Nel frattempo preparate il ripieno
  • In una padella mettete le cipolle pulite e tagliate molto sottili
  • Aggiungete l'olio e lasciate imbiondire
  • Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti, i capperi e le olive denocciolate
  • Lasciate cucinare per circa 3 minuti
  • Quando l'impasto sarà pronto con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta
  • Prendete una tortiera di 24 cm rivestendola con la carta forno

Mettere dentro la pasta stesa e fate aderire bene i bordi

Al suo interno mettete il ripieno aggiungendo anche le acciughe

Ricoprite la superficie con la pasta

Infornate per circa 20 minuti a 180°