Pasta ai Carciofi alla puglieseIl carciofo è un ortaggio formidabile che contiene proprietà benefiche e al fine di beneficiare di queste proprietà sarebbe meglio mangiarli carciofi crudi o al vapore. La Puglia è una grande produttrice di carciofi ed vanta una plurisecolare tradizione di coltivazione, ogni anno viene dedicata al carciofo una sagra, una fiera ed addirittura un concorso di qualità.

I carciofi sono ricchi di fibre e contribuiscono a rendere la mobilità intestinale regolare inoltre sono ricchi di potassio, calcio e fosforo, sostanze essenziali per la coagulazione del sangue, bilancio idrico e crescita dei tessuti. Ma il vero segreto di questo ortaggio è la cinarina la sostanza che rende i carciofi amari e possiede la proprietà di abbassare il livello di colesterolo, stimolare la produzione di bile e mantenere viva l'attività del fegato. Sfortunatamente i carciofi non sono raccomandati per tutti, sono vietati per chi ha problemi biliari ed anche le mamme che allattano.

Oggi prepareremo una ricetta semplice e gustosa una pasta con carciofi, il loro gusto amarognolo sarà diminuito dalla presenza del pomodoro e renderà il piatto davvero irresistibile. Lavate le mani, mettete il grembiule cominciamo!

Ingredienti

  • 500 gr di Pasta (formato a piacere)
  • 5 Carciofi
  • 2 limoni
  • 4 pomodorini pachino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

  • Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne
  • Tagliare il gambo a pezzetti
  • Lavateli e sgocciolateli bene
  • Tagliare ogni carciofo in quattro o sei parti
  • Immergerli in acqua dolce con 2 limoni tagliati a metà per circa 2 ore (noterete che l'acqua si scurirà)
  • In una padella mettete 4 cucchiai di olio di oliva l'aglio finemente tritato ( se volete aggiungete un pizzico di peperoncino)
  • Lasciate sul fuoco olio e aglio finché non si imbiondirà
  • Aggiungete i carciofi e il bicchiere di vino
  • Girate i carciofi più volte e lasciate evaporare l'alcool
  • Aggiungete i 4 pomodori pachino tagliati a cubetti
  • Aggiungere sale e pepe
  • Cuocere a fuoco medio per 10 minuti
  • Nel frattempo mettere a bollire l'acqua e quando sarà pronta buttate la pasta
  • Mantecate il composto di carciofi e versate dentro la pasta

Buon appetito