ricetta a base di carciofiIl cardo è una pianta originaria delle regioni dell'Europa meridionale, Nord Africa e le Isole Canarie la sua parte più potente impiegata per secoli come medicinale sono le foglie ma universalmente conosciuti ed apprezzati sono i suoi frutti: i carciofi.

Il carciofo è un ortaggio molto antico addirittura si è scoperto che risale al IV secolo a.c. popoli antichi come i greci e romani lo impiegavano come medicinale contro i problemi digestivi poi con il passar del tempo verso il XVI secolo vennero impiegati anche per il trattamento di problemi legati al fegato. Nel XX secolo è diventato ampiamente popolare anche in cucina per la preparazione di gustose ricette.

La regione Puglia è leader nella produzione di carciofi genuini perfetti per realizzare ricette squisite che soddisfano il palato dei commensali. Oggi andremo a preparare una ricetta tanto facile quanto veloce ideale per accompagnare una grigliata di carne o di pesce nel giardino godendo del tepore del sole.

Benefici per la salute

Studi clinici e sperimentali hanno dimostrato che i carciofi possono essere utili nel trattamento di disturbi digestivi cronici tra cui stomaco irritabile, gastropatia nervosa, flatulenza, e colon irritabile.

I Carciofi sono inoltre indicati per abbassare il colesterolo LDL(colesterolo cattivo) e aumentare HDL (colesterolo buono), sono difensori incredibili contro il cancro, l'invecchiamento, le malattie cardiache e stimolanti per il sistema immunitario

Ingredienti:

  • 5 carciofi
  • 250 grammi di farina
  • 2 uova
  • ½ bicchiere di birra fredda
  • 1 tazzina da caffè di acqua fredda
  • 2 limoni
  • sale
  • olio d’oliva

Preparazione:

  • Mettere un paio di guanti usa e getta per non sporcarsi le mani con il colore nero che i carciofi rilasciano, è molto difficile da togliere!
  • Lavare sotto acqua corrente i carciofi
  • Rimuovere accuratamente le foglie esterne dure
  • Eliminare le punte delle foglie rimanenti con un coltello
  • Immergere i carciofi in acqua e con succo e scorza di limone per un ora
  • Scolare i carciofi ed asciugarli con un panno in cotone
  • Tagliarli a fette seguendo la lunghezza
  • Passarli in un panno di cotone per controllare che siano ben asciutti
  • In una ciotola Mescolare farina, birra fredda, uova, sale e una tazzina da caffè di acqua fredda per dare morbidezza all'impasto della pastella
  • Nel frattempo mettete una padella sul fioco e scaldare l’olio necessario per friggere
  • Quando l'olio sarà pronto immergere le fette di carciofo nella pastella per poi adagiarle nell’olio caldo
  • Quando prendono un bel colore dorato con l'aiuto di pinze da cucina toglierli dalla padella
  • Adagiare le fette di carciofo su di un piatto dove sarà posata della carta assorbente da cucina per far si che l'olio in eccesso venga eliminato
  • Servire ben caldi accompagnandoli ad un calice di vino bianco