La "scarcella" è uno dei dolci tradizionali pugliesi che si preparano durante il periodo di Pasqua. Si presenta con una consistenza particolare non è soffice come una torta ma nemmeno dalla consistenza ferma come un biscotto, la scarcella è un mix di farina uova e zucchero che viene modellato nelle forme divertenti o classiche secondo la vostra fantasia. Le forme tradizionali sono la colomba ed il cestino, simboli tipici della Pasqua.

In passato la Scarcella aveva un grande significato infatti veniva preparato solo alla fine della Quaresima, le uova o un solo uovo che veniva posto sulla parte superiore simboleggiava Cristo, vita, ricchezza e buona fortuna. Alcune nonne invece raccontano che la scarcella venne per la prima volta realizzata durante il periodo della processione di Pasqua dai catecumeni che avrebbero ricevuto il battesimo lo stesso giorno e le loro anime sarebbero si sarebbero liberate dai peccati.

La parola "Scarcella" o "scarcedda" deriva da: -scarcerato- (il battesimo avrebbe liberato dal peccato) mentre altri credono che derivi dalle parole dialettali "scarsella" che significa -ciambella- (torta a forma di anello).

Ci sono molti modo di preparare questo dolce pasquale pugliese alcuni sono semplici altri invece vengono ricoperti da una glassa bianca sulla parte superiore fatta con l'albume d'uovo il succo di limone e lo zucchero oppure farcite sia con marmellata o pasta di mandorle.

Di seguito troverete la ricetta facile e veloce di nonna Rosa fate una gara con le vostre amiche, si preparerà la Scarcella più buona?

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 5 uova di cui 3 sode
  • 100 gr zucchero 100
  • 70 gr di olio d'oliva
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiaino di vaniglia
  • Latte quanto basta
  • zuccherini colorati

Procedimento

  • Mettere la farina su di un piano come se voleste ricreare la forma di vulcano e create un piccolo buco al centro
  • Rompere le 3 uova dentro il buco
  • Aggiungete olio, zucchero, lievito e vaniglia
  • Mescolare con le mani per qualche minuto
  • Aggiungete il latte per creare un impasto morbido
  • Stendete la pasta con il matterello
  • Tagliare la pasta nella forma che preferite
  • Decorate con le 3 uova sode non sgusciate fermandole con delle striscioline di pasta
  • Decorate la Scarcella con piccoli zuccherini colorati
  • Cuocere per circa 30 minuti a 180°