Ricette di Puglia gli SporcamussTra le tante ricette regionali della Puglia troviamo un dolcetto dal nome divertente lo "scorcamuss". Fa parte della tradizione barese e prende il suo nome dallo zucchero a velo spolverato sopra...quando lo si addenta è inevitabile sporcarsi la bocca, muss in dialetto.

Le ricette tradizionali sono un bene perché preservano intatti i ricordi di famiglia passandoli da generazione in generazione e mantengono viva la cultura culinaria dei popoli. Di solito queste ricette caratterizzano luoghi e stili fondamentali oltre a fornire un'ottima occasione per la famiglia di trascorrere dei momenti insieme condividendo un'attività creativa comune.

Negli ultimi anni in tv si vedono spesso trasmissioni che hanno il cibo come protagonista questo accade perché le persone si interessano sempre di più a cosa mettono nel piatto e alla qualità di cibo consumato. Preparare ricette tradizionali in casa vi porterà tanti benefici come risparmio di tempo, di denaro, nessun rischio se soffrite di allergie poiché eviterete di usare prodotti che sono per voi dannosi, potrete controllare le porzioni sopratutto se ci sono problematiche di peso e sopratutto ritagliare del tempo con i membri della famiglia e scambiando idee con loro.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • Pasta sfoglia rettangolare
  • 2 cucchiai di zucchero semolato

Per la farcitura

  • 1 l di latte
  • 300 gr di zucchero
  • 120 gr di farina
  • la scorza di 1 limone
  • 6 tuorli

Prima di servire

  • Zucchero a velo quanto basta

Preparazione:

Crema

  • In una ciotolina sbattere tuorli e zucchero con le fruste da cucina finché si saranno ben amalgamati
  • In una pentolina riscaldare il latte insieme alla scorza di limone per 4 minuti almeno. Il latte deve essere tiepido.
  • Unire gradualmente la farina e lo zucchero con i tuorli ben amalgamati
  • Su fuoco medio-basso cuocere per circa 7 minuti facendo attenzione a mescolare sempre finché il tutto si rapprenderà in una crema
  • Quando sarà pronta copritela con pellicola per alimenti in modo che non si raffreddi troppo
  • Preriscaldare il forno a 200°C

Sporcamuss

  • Srotolare la pasta sfoglia rettangolare dividendola in quadrati di uguale grandezza
  • Spennellare ciascun quadratino con l'uovo che avremo precedentemente sbattuto
  • Cospargete ogni quadratino con un pizzico di zucchero semolato
  • Trasferite su una teglia foderata con carta forno
  • Infornate finché diverranno gonfi e dorati
  • Sfornare e immediatamente con delicatezza tagliate ciascun quadrato orizzontalmente a metà.
  • Farcite con un cucchiaio crema e chiudete con l'altra metà
  • Infornare ancora per 3 minuti circa
  • Sfornate
  • Lasciate raffreddare
  • Per finire spolverate gli sporcamuss con lo zucchero a velo
  • Servite