Biscotti con marmellata di fichi di india pugliesiQuesta settimana per la nostra rubrica sulle delizie gastronomiche pugliesi vi presentiamo una semplice preparazione per gustosi biscottini farciti con marmellata di fichi d'india che in questo periodo si trovano copiosi in tutta la regione Puglia.
 

 

 

Curiosità e Caratteristiche dei fichi d'india

  • Il fico d'india si presenta con una caratteristica forma ovale
  • Quando è maturo assume un colore giallo vivo
  • Il suo interno dal caratteristico colore rosso è succoso e dolce
  • La sua buccia è coperta di aghi sottili e taglienti
  • I fiori del cactus che produce i fichi possono essere di tre colori bianco, giallo e rosso/fucsia
  • Il frutto viene spesso utilizzato nella preparazione di marmellate, gelato e gelatine dolci
  • Opuntia ficus ovvero il cactus che produce i fichi d'india viene utilizzato come integratore alimentare per ridurre stress e ridurre i livelli lipidici nel sangue

Benefici per la salute

I fichi d'india dovrebbero essere consumati spesso perché hanno numerose caratteristiche salutari infatti migliorano la digestione, sono ricchi di fibre e contengono pochissime calorie per cui ideali per tutte le persone che seguono una rigida dieta, prevengono l'ipertensione, sono ricchi di antiossidanti,  aiutano a eliminare i radicali liberi che possono danneggiare i vasi sanguigni e provocare malattie cardiache, rafforzano le ossa poiché ricchi di calcio, perfetti per i diabetici grazie all'elevato contenuto di fibre, sopperiscono alla carenza di ferro nel sangue, sono un afrodisiaco naturale perché ricchi di minerali come lo zinco, il manganese e il magnesio che svolgono un ruolo importante nel promuovere la salute riproduttiva.

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 3 uova di grandezza media
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 225 gr di burro ammorbidito
  • 160 g di marmellata di fichi d'india

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 180°
  • In una grande ciotola montate le uova con lo zucchero
  • Incorporate il burro e mescolate
  • Aggiungete la farina e mescolate energicamente per qualche minuto
  • Formate delle palline d'impasto grandi circa 1 cm
  • Premete il pollice al centro di ogni pallina e all'interno ponete la marmellata di fichi d'india
  • Posizionatele in una teglia che avrete ricoperto con della carta forno
  • Mettete in forno per circa 15/20 minuti